Etika jamuan makan ini berkembang ke Negara-negara Eropa, khususnya Negara Perancis yang mana budaya dan etika ini berasal dari komunitas bangsa tersebut, yaitu pada masa kerajaan Louis XIV yang sering mengundang orang terhormat dalam acara makan bersama.
Table Manner dapat diartikan sebagai sikap seseorang dalam mengikuti suatu acara jamuan makan dengan mengikuti tata cara, etika sopan santun sesuai dengan lingkungan sosial dimana kita berada dan dilakukan oleh siapa saja. Mengikuti perkembangan zaman di era globalisasi ini, banyak tuntutan-tuntutan yang mau tidak mau kita sebagai seorang profesional harus pandai menyesuaikan diri dalam bersosialisasi dengan para intelektual. Banyak aspek yang harus diperhatikan bila kita mendapat undangan untuk menghadiri suatu acara formal maupun suasana santai.
Video tentang Table Manner
Jamuan makan yang bersifat resmi seringkali menjadi salah satu agenda yang rutin dilakukan oleh perusahaan. Maka dari itu, ada baiknya Anda mengetahui apa saja etika dan sikap yang sebaiknya dimiliki saat menghadiri jamuan tersebut atau yang lebih sering disebut dengan table manner. Tujuannya adalah untuk mengakrabkan hubungan kerja dengan rekan bisnis atau klien, serta mengetahui sisi lain dari dirinya. Table manner diperlukan setiap saat agar kita tahu paling tidak cara makan ala Inggris, Amerika, Jepang, atau China seperti apa.
Tata Cara Makan (Table Manner) adalah aturan etiket yang digunakan saat makan, serta mencakup penggunaan yang tepat dari peralatan makan. Tedapat beberapa aturan table manner yang umum dipelajari, antara lain mengetahui jenis jamuan makan, mengatur posisi duduk, mengetahui penggunaan peralatan makan dan susunan dalam penataan peralatan makan.
Aturan Dasar Etika Makan
Setiap negara memiliki aturan meja makan yang berbeda-beda. Namun, ada beberapa aturan dasar yang terdapat di setiap etika makan, antara lain:
- Duduk dengan tegak dan jangan bersandar pada kursi.
- Saat memegang peralatan makan, kedua siku tidak diletakkan di atas meja.
- Makan dengan mulut yang tertutup saat mengunyah makanan.
- Berbicara dengan volume suara yang rendah.
- Menutup mulut saat batuk atau bersin.
- Jangan menimbulkan suara saat mengunyah makanan.
- Jangan memainkan makanan dengan peralatan makan.
- Jangan menyandarkan punggung di sandaran kursi
- Jangan mengejek atau memberitahu seseorang bahwa dia memiliki etika makan yang buruk
- Jangan bersendekap di meja makan
- Jangan menatap mata orang lain saat dia sedang makan
- Jangan berbicara di telepon di meja makan. Meminta ijinlah saat anda benar benar harus menjawab telepon, dan meminta maaflah saat kembali.
- Jangan menimbulkan suara saat memakan sup
- Selalu meminta ijin ke pemilik acara saat akan meninggalkan meja makan.
- Usahakan untuk mencicipi semua makanan yang disediakan.
- Menambahkan bumbu sebelum mencicipi makanan dianggap kasar dan menghina koki.
- Letakkan garpu di sebelah kiri dan garpu disebelah kanan bersama-sama di arah jam 5 di atas piring dengan bagian pisau yang tajam menghadap ke dalam. Ini menandakan bahwa anda telah selesai makan.
- Lap yang disediakan di atas meja tidak boleh digunakan
- Jangan menghilangkan ingus dengan lap tangan. Lap yang disiapkan untuk anda hanya untuk membersihkan mulut bila kotor
- Jangan mengambil makanan dari piring orang lain dan jangan memintanya juga.
- Telan semua makanan yang ada di mulut sebelum minum
- Jangan menggunakan tangan saat mengambil makanan yang tersisa di dalam mulut, gunakan tusuk gigi
- Tawarkan ke orang di sebelah anda saat anda akan menuangkan minuman ke gelas anda.
- Sisakan makanan sedikit bila anda tidak ingin atau tidak sanggup menghabiskan makanan.
- Tunggu ada aba-aba untuk mulai memakan makanan yang dihidangkan.
- Kecuali di restoran, jangan minta untuk menyingkirkan sisa makanan anda kecuali acara makan sudah selesai dan jangan pernah melakukan bila diundang ke acara formal.
- Jangan lupakan satu hal yang umum, jangan lupa untuk selalu mengatakan ‘tolong’ dan ‘terima kasih’ setiap kali anda meminta bantuan.
Rangkaian Menu pada Jamuan Formal
- Hidangan pembuka (Appetizer)
- Sebelum hidangan pembuka disajikan, biasanya roti disajikan terlebih dahulu di atas meja. Hidangan pembuka pada umumnya terdiri dari dua jenis, yaitu hot appetizer dan cold appetizer. Hot appetizer yang dihidangkan biasanya berupa sup, sementara cold appetizer dapat berupa salad. Ciri suatu makanan dapat tergolong ke dalam jenis appetizer adalah tergolong ringan dan membangkitkan selera, serta dapat merangsang selera makan.
- Hidangan utama (Main course)
- Hidangan utama umumnya berupa masakan daging/seafood. Hidangan utama dapat disantap dengan dua cara, yaitu cara Amerika dan Eropa. Bila menggunakan cara Amerika, maka biasanya daging dipotong terlebih dahulu sebelum disantap. Sementara, apabila menggunakan cara Eropa, maka biasanya daging dipotong dengan menggunakan pisau di tangan kanan dan langsung disantap dengan garpu di tangan kiri.
- Hidangan penutup (Dessert)
- Setelah menyantap hidangan utama, maka saatnya untuk menyantap hidangan penutup. Hidangan penutup umumnya berupa kue, pudding ataupun sejenis minuman dingin seperti cocktail, es krim atau jus.
Aturan Peletakkan Peralatan Makan pada Jamuan Formal
Menurut Muhammad Basrah selaku fasilitator dari sekolah pengembangan kepribadian Duta Bangsa, table manner penting diajarkan dan diterapkan semua orang terutama bagi para karyawan. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat makan di atas meja dengan rekan kerja tanpa harus melupakan etika makan dan berbisnis :
- Ketahui Jenis Jamuan Makan
- Ada berbagai aneka jamuan makan yang biasa diadakan oleh suatu perusahaan. Yakni morning coffee yang diadakan jam 10 pagi hingga 12 siang, brunch atau gabungan dari breakfast dan lunch yang dimulai dari jam 11 hingga 12, dan makan siang (lunch) pada pukul 12 siang. Setelah itu, ada pula high tea dari pukul 4 hingga 6 sore, cocktail party di pukul 6 sore hingga 8 malam, makan malam pada pukul 8 malam, dan supper di pukul 10 malam. Aneka makanan yang disajikan juga beragam. Mulai dari buffet atau prasmanan, a la carta atau memilih menu sendiri, dan carte du jour atau menentukan menu sendiri.
- Mengatur Posisi Duduk
- Hal pertama yang dilakukan dalam table manner adalah mengatur posisi duduk. Sebaiknya duduk dengan tegak, jangan bungkuk, atau bersandar malas. Saat memegang peralatan makan, kedua siku tidak mengembang agar tidak bersentuhan dengan orang di sebelah. Saat berbicara dengan rekan kerja dan tidak sedang mengunyah makanan, siku juga tidak diletakkan di atas meja.
- Penggunaan Peralatan Makan
- Bila terdapat lebih dari satu pasang peralatan makan, gunakan terlebih dahulu yang letaknya paling jauh dari piring. Sendok, garpu, dan pisau dipegang pada ujung tangkainya dengan dijepit di antara ibu jadi dan telunjuk tangan, sedangkan ketiga jari lainnya menahan tangkai sendok di bagian bawah. Sendok dan pisau dipegang di tangan kanan, sedangkan garpu dipegang di tangan kiri. Pisau dan garpu selalu dihadapkan ke bawah atau telungkup, kecuali menyantap nasi atau sayuran yang bentuknya kecil, garpu boleh dihadapkan ke atas. "Apabila Anda tengah menyantap main course seperti steak dan terbiasa makan dengan tangan kiri, potong-potong steak menjadi tiga potongan kecil dengan pisau di tangan kanan. Letakkan pisau di bagian atas piring dan mulai makan dengan garpu yang dipindahkan ke tangan kanan".
- Pengaturan Serbet
- Apabila perjamuan dilakukan di restoran, saat duduk serbet langsung diletakkan di pangkuan. Jika perjamuan diadakan di kediaman tuan rumah, tunggu nyona rumah meletakkan serbet di pangkuannya terlebih dahulu baru diikuti dengan tamu lain. Serbet hanya digunakan untuk mengusap bibir dan jari tangan serta tidak digunakan untuk membersihkan peralatan makan.
- Saat Makan Sup
- Sup disajikan sebagai menu pembuka untuk menggugah selera makan. Sup yang masih panas sebaiknya tidak dihirup atau ditiup. Jika dihidangkan dalam piring yang cekung, gunakan sendok sup dari arah dengan menuju ke bagian luar piring dan makan dari sisi samping sendok. Tetapi jika sup berisi potongan daging, masukkan sendok ke dalam mulut dimulai dari bagian ujungnya. Tetapi jika sup dihidangkan di dalam cangkir bertelinga satu atau dua, ciduklah sup beberapa kali dengan sendok, setelah itu bisa langsung diminum. Jika sup telah habis letakkan sendok di atas piring dengan posisi telentang ke bagian kanan bawah atau mirip seperti jarum panjang di angka 4. Tetapi jika sup dihidangkan dalam cangkir, cukup letakkan sendok di atas tatakannya.
- Saat Makan Roti
- Roti disediakan sebagai pelengkap sup, biasanya berbentuk bulat atau lonjong. Untuk memakannya bisa dilakukan dengan cara menyobek kecil menggunakan jari tangan, bukan dengan pisau butter. Roti juga tidak dipotong dengan pisau atau dimakan dalam keadaan utuh. Sedangkan pisau roti berguna untuk mengoleskan butter pada potongan roti.
Sumber :
https://sicaelisabeth.wordpress.com/2016/11/12/tata-cara-dalam-etika-makan-table-manner/https://www.youtube.com/watch?v=JBLxlNlgT1M
https://www.youtube.com/watch?v=GY6kK-9Jlmw
https://wolipop.detik.com/read/2015/11/06/161801/3064289/1133/6-aturan-table-manner-yang-belum-tentu-anda-tahu
9 komentar:
Pada abad ke berapa indonesia mengenal table manner?
Bisakah table manner digunakan dalam kegiatan sehari-hari atau dalam acara tidak formal ?
Apakah setiap negara mempunyai tata cara Table Manner yang berbeda?
Kalau setiap negara memiliki tata cara table manner yang berbeda,apakah kita harus mempelajari tata cara table manner setiap negara? Ataukah tetap baik kalau kita tetap memakai tata cara table manner ala Indonesia?
Apakah etiket dan etika itu mengandung arti yang sama?
Table manner selama ini identik dengan acara jmuan makan, utamanya digunakan saat acara formal. Bisa saja table manner digunakan dalam kegiatan sehari-hari / acara tidak formal, namun mungkin agak ribet dibandingkan dengan kebiasaan orang Indonesia yang terbiasa dengan sendok garpu, sumpit bahkan muluk (makan menggunakan tangan saja).
Aturan Dasar Etika Makan
Setiap negara memiliki aturan meja makan yang berbeda-beda. Namun, ada beberapa aturan dasar yang terdapat di setiap etika makan, yaitu :
Makan dengan mulut yang tertutup saat mengunyah makanan.
Berbicara dengan volume suara yang rendah.
Tutupi mulut saat batuk atau bersin.
Jangan menyandarkan punggung di sandaran kursi.
Jangan menimbulkan suara saat mengunyah makanan.
Jangan memainkan makanan dengan peralatan makan.
Jangan mengejek atau memberitahu seseorang bahwa dia memiliki etika makan yang buruk.
Jangan bersedekap di meja makan.
Selalu meminta ijin ke empunya acara saat akan meninggalkan meja makan.
Jangan menatap mata orang lain saat dia sedang makan.
Jangan berbicara di telepon di meja makan. Meminta ijinlah saat Anda benar benar harus menjawab telepon, dan meminta maaflah saat kembali.
Jangan menimbulkan suara saat memakan sup.
Letakkan garpu di sebelah kiri dan garpu disebelah kanan bersama-sama di arah jam 5 di atas piring dengan bagian pisau yang tajam menghadap ke dalam. Ini menandakan bahwa Anda telah selesai makan.
Lap yang disediakan di atas meja tidak boleh digunakan.
Jangan menghilangkan ingus dengan lap tangan. Lap yang disiapkan untuk Anda hanya untuk membersihkan mulut bila kotor.
Jangan mengambil makanan dari piring orang lain dan jangan memintanya juga.
Telan semua makanan yang ada di mulut sebelum minum.
Jangan menggunakan tangan saat mengambil makanan yang tersisa di dalam mulut, gunakan tusuk gigi.
Usahakan untuk mencicipi semua makanan yang disediakan.
Tawarkan ke orang di sebelah Anda saat Anda akan menuangkan minuman ke gelas Anda.
Sisakan makanan sedikit bila Anda tidak ingin atau tidak sanggup menghabiskan makanan.
Tunggu ada aba-aba untuk mulai memakan makanan yang dihidangkan.
Menambahkan bumbu setelah mencicipi makanan dianggap kasar dan menghina koki.
Kecuali di restoran, jangan minta untuk menyingkirkan sisa makanan Anda kecuali acara makan sudah selesai dan jangan pernah melakukan bila diundang ke acara formal.
Jangan lupakan satu hal yang umum. Jangan lupa untuk selalu mengatakan ‘tolong’ dan ‘terima kasih’ setiap kali Anda meminta bantuan.
Aturan Dasar Etika Makan
Setiap negara memiliki aturan meja makan yang berbeda-beda. Namun, ada beberapa aturan dasar yang terdapat di setiap etika makan, yaitu :
Makan dengan mulut yang tertutup saat mengunyah makanan.
Berbicara dengan volume suara yang rendah.
Tutupi mulut saat batuk atau bersin.
Jangan menyandarkan punggung di sandaran kursi.
Jangan menimbulkan suara saat mengunyah makanan.
Jangan memainkan makanan dengan peralatan makan.
Jangan mengejek atau memberitahu seseorang bahwa dia memiliki etika makan yang buruk.
Jangan bersedekap di meja makan.
Selalu meminta ijin ke empunya acara saat akan meninggalkan meja makan.
Jangan menatap mata orang lain saat dia sedang makan.
Jangan berbicara di telepon di meja makan. Meminta ijinlah saat Anda benar benar harus menjawab telepon, dan meminta maaflah saat kembali.
Jangan menimbulkan suara saat memakan sup.
Letakkan garpu di sebelah kiri dan garpu disebelah kanan bersama-sama di arah jam 5 di atas piring dengan bagian pisau yang tajam menghadap ke dalam. Ini menandakan bahwa Anda telah selesai makan.
Lap yang disediakan di atas meja tidak boleh digunakan.
Jangan menghilangkan ingus dengan lap tangan. Lap yang disiapkan untuk Anda hanya untuk membersihkan mulut bila kotor.
Jangan mengambil makanan dari piring orang lain dan jangan memintanya juga.
Telan semua makanan yang ada di mulut sebelum minum.
Jangan menggunakan tangan saat mengambil makanan yang tersisa di dalam mulut, gunakan tusuk gigi.
Usahakan untuk mencicipi semua makanan yang disediakan.
Tawarkan ke orang di sebelah Anda saat Anda akan menuangkan minuman ke gelas Anda.
Sisakan makanan sedikit bila Anda tidak ingin atau tidak sanggup menghabiskan makanan.
Tunggu ada aba-aba untuk mulai memakan makanan yang dihidangkan.
Menambahkan bumbu setelah mencicipi makanan dianggap kasar dan menghina koki.
Kecuali di restoran, jangan minta untuk menyingkirkan sisa makanan Anda kecuali acara makan sudah selesai dan jangan pernah melakukan bila diundang ke acara formal.
Jangan lupakan satu hal yang umum. Jangan lupa untuk selalu mengatakan ‘tolong’ dan ‘terima kasih’ setiap kali Anda meminta bantuan.
Selamat Datang Di Situs AGEN BANDARQ
Rasakan sensasi serunya bermain di Situs CROWNQQ
Yang Merupakan Agen Bandarq, Domino 99, Dan Bandar Poker Online Terpercaya di asia hadir untuk anda semua dengan permainan permainan menarik dan bonus menarik untuk anda semua.
Rasakan Sensasi serunya bermain di CrownQQ, Agen BandarQ Yang 100% Gampang Menang
Games Yang di Hadirkan CrownQQ :
=> Poker
=> Bandar Poker
=> Domino99
=> BandarQ
=> AduQ
=> Sakong
=> Capsa Susum
=> Bandar66
=> Perang Baccarat (New Game)
Promo Yang Berlaku Saat ini:
=> Bonus Refferal 20% ( OTOMATIS )
=> Bonus Turn Over 0,5% (SETIAP SENIN )
=> Minimal Depo Rp. 20.000,-
=> Minimal WD Rp. 20.000,-
Pelayanan dan Sistem Di Situs CROWNQQ :
=> 100% Member Asli (Pemain vs Pemain)
=> Pelayanan DP & WD 24 jam
=> Livechat Kami 24 Jam Online
=> Bisa Dimainkan Di Hp Android & IOS
=> Dilayani Dengan 5 Bank Terbaik
<< Contact_Us >>
WHATSAPP : +855882357563
LINE : CS CROWNQQ
TELEGRAM : +855882357563
BACA JUGA BLOGSPORT KAMI:
BLOG ARTIKEL
CROWNWIN
CERITA DEWASA
AKSES LINK TERBARU DI :
- RATUAJAIB.COM
- RATUAJAIB.NET
- RATUAJAIB.INFO
CROWNQQ | Agen BandarQ | BandarQ Online | AduQ Online | DominoQQ Terbaik
Posting Komentar